Pendekatan Bermain dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Setiawan, Muhamad Fikri Multazam; Carsiwan, Carsiwan; Al Ghazala , Muhammad Dzikry Abdullah; Rahmadayanti, Resty Sriayu (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pendekatan bermain dianggap sebagai metode yang efektif untuk mengatasi tantangan pembelajaran yang monoton dan kurang menarik dalam konteks Penjas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan bermain dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) dan dampaknya terhadap peningkatan motivasi serta hasil belajar siswa. Penelitian ini dipandu oleh protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) dan menggunakan platform covidence untuk memfasilitasi proses peninjauan. Sumber data dilakukan melalui database Google Scholar dengan sumber artikel menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Dari 437 artikel yang di temukan, 10 artikel dipilih untuk dianalisis secara sistematis. Hasil dari tinjauan artikel yang masuk inklusi, bahwa pendekatan bermain merupakan salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK).