Pandangan Masyarakat terhadap Sport Massage - Chichilia, Angeline; Jayadi, Jayadi (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Sport massage merupakan teknik pijitan yang terdapat beberapa jenis gerakan yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tubuh yang lelah, ketegaan otot, cedera ringan saat melakukan aktivitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap treatmenet sport massage, dengan menggunakan tiga teknik yaitu efflurage, compress, friction. Metode penelitian menggunakan deskripsi analisis dengan melakukan survei melalui google formulir. Subjek penelitian menggunakan 30 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner angket kepuasan dengan tingkat kepuasan sampel di gambarkan melalui poin 1 sangat tidak setuju hingga poin 4 sangat setuju. Analisis data menggunakan data kuesioner tingkat kepuasan yang disimpulkan melalui presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa padangan masyarakat terhadap sport massage(1) 42,2% sangat setuju, 44,5% setuju,11,1% tidak setuju,2,2% sangat tidak setuju. Untuk etika dalam sport massage (2) 58,3% sangat setuju, 38,3% setuju, 1,7 tidak setuju,1,7 sangat tidak setuju. Sedangkan kepuasan masyarakat setelah diberikan perlakukan sport massage (3) 60,68% sangat setuju, 35,96% setuju, 2,24% tidak setuju, 1,12% sangat tidak setuju. Berdasarkan data yang telah didapatkan melalui penelitian ini maka disimpulkan bahwa masyarakat sangat puas dengan treatment sport massage dengan menggunakan teknik efllurage, compress, dan friction yang telah diberikan kepada mereka.