Pengaruh Metode Latihan Plyometric terhadap Kemampuan Jumping Smash pada Atlet Porprov Bulu Tangkis dengan Penerapan Sport Science - Hidayat, Taufiq; Munandar, Rizky Aris; Zulfikar, Iman; Kurniawan, Yayat (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Kemampuan jumping smash merupakan salah satu aspek penting dalam olahraga bulu tangkis yang membutuhkan kekuatan eksplosif, koordinasi, dan kecepatan reaksi yang optimal. Dalam pembinaan prestasi olahraga, khususnya bagi atlet Pekan Olahraga Provinsi (Porprov), peningkatan kemampuan fisik melalui pendekatan sport science menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan plyometric terhadap kemampuan jumping smash pada atlet Porprov bulu tangkis dengan penerapan sport science. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 10 atlet bulu tangkis Porprov Kabupaten Bima yang dipilih dengan teknik total sampling. Metode plyometric yang digunakan adalah latihan dengan tumpuan satu kaki. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan tinggi lompatan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig < 0,05). Rata-rata tinggi lompatan sebelum latihan adalah 46,4 cm dan meningkat menjadi 54,1 cm setelah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan jumping smash pada atlet bulu tangkis Porprov Kabupaten Bima