Efektivitas Pembelajaran melalui Direction Instruction Model: Systematic Literature Review - Saputro, Imron Nugroho; Akbar, Muhammad Thoriq Hadad; Rismawati, Amanda Eka; Sapitri, Anggrahini (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
langkah demi langkah dalam urutan yang logis dan mudah dipahami. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis literatur ilmiah yang membahas mengenai efektivitas suatu model pembelajaran terarah dalam konteks pendidikan jasmani. Untuk mencapai hal ini, peneliti menggunakan metode tinjauan literatur sistematis, dengan mencari artikel dalam basis data Google Scholar. Penelitian ini mematuhi pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis). Dengan memanfaatkan aplikasi Publish or Perish milik Harzing, pencarian artikel yang diterbitkan dalam basis data selama periode lima tahun, dari tahun 2020 hingga 2025. Secara total, mengidentifikasi 200 artikel melalui pencarian, yang kemudian dipersempit menjadi 24 artikel yang relevan dengan topik. Setelah menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan sebelumnya, kami melakukan penilaian kualitas pada sembilan artikel jurnal. Berdasarkan penelitian literatur yang sistematis, hasil menunjukkan bahwa metode pengajaran langsung dalam pendidikan jasmani berhasil meningkatkan pemahaman, semangat, kondisi fisik, dan keterampilan gerak siswa. Model pembelajaran ini berpotensi mengoptimalkan proses pembelajaran pendidikan jasmani di berbagai jenjang pendidikan. Setelah data diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, sembilan jurnal diberikan penilaian mutu (Quality Assessment). Hasil penilaian kualitas (QA) menunjukkan lima jurnal yang relevan. Dari analisis literatur yang terstruktur, temuan studi menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran langsung dalam pendidikan jasmani terbukti berhasil dalam meningkatkan pengetahuan, semangat, kondisi fisik, dan keterampilan gerak siswa. Model ini dapat mengoptimalkan proses pembelajaran pendidikan jasmani di berbagai jenjang pendidikan.