Analisis Tingkat Motivasi Berprestasi Dan Kepercayaan Diri Atlet Pencak Silat Cahya Paroman - Rifa Nur Afifah, Rifa Nur Afifah; Ervan Kastrena; Eneng Fitri Amalia (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Berdasarkan hasil observasi, banyak peserta pelatihan pencak silat Cahya Paroman menunjukkan penurunan motivasi, seperti kurangnya semangat dan antusiasme dalam berlatih. Beberapa atlet juga kurang percaya diri dan tidak memiliki target yang jelas, sehingga tidak termotivasi untuk mencapai prestasi optimal. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya motivasi yang konsisten, dimana atlet hanya bersemangat menjelang pertandingan. Studi ini memiliki ditujukan untuk mengukur tingkat motivasi berprestasi dan kepercayaan diri atlet. Teknik yang diterapkan yaitu deskriptif kuantitatif untuk pengambilan informasi melalui angket untuk memahami motivasi dan kepercayaan diri atlet, diharapkan mampu ditemukan solusi guna meningkatkan semangat berlatih dan mencapai prestasi yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pelatih dan pengelola dalam merancang program pelatihan yang lebih efektif. Studi ini mengungkapkan bahwa tingkat motivasi berprestasi tergolong tinggi, dengan 12 partisipann (24%) memilih opsi “sangat setuju”, 31 partisipan (62%) “setuju”, dan 7 partisipan (14%) “ragu-ragu”. Tidak ditemukan partisipan yang memilih opsi “tidak setuju” atau “sangat tidak setuju”. Untuk tingkat kepercayaan diri, hanya 2 partisipan (4%) yang memilih “sangat setuju”, 36 partisipan (72%) “setuju”, dan 12 partisipan (24%) “ragu-ragu”. Dengan demikian, motivasi berprestasi atlet pencak silat cahya paroman ini tergolong sangat kuat, Dimana mayoritas atlet menunjukkan sikap positif dan antusiasme dalam mencapai prestasi terbaik mereka.