Tingkat Keterampilan dan Ketangkasan Renang Gaya Kupu-kupu pada Mahasiswa PJKR UKAW - Palinata, Yahya Jecson; Baun, Alventur; Mae, Ramona Mathias; Nope, Fredik Edison (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Renang gaya kupu-kupu menjadi salah satu gaya yang cukup sulit untuk dilakukan bagi pemula, dengan mengacu pada gerakan dan koordinasi yang kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan dan ketangkasan renang gaya kupu-kupu. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan menggunakan lembaran observasi untuk tingkat keterampilan yang meliputi teknik posisi tubuh, gerakan tangan, gerakan kaki, gerakan pengambilan nafas dan koordinasi gerakan serta tes untuk tingkat ketangkasan yang meliputi koordinasi otot-otot tubuh dengan catatan waktu pelaksanaan renang gaya kupu-kupu. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis untuk tingkat keterampilan renang gaya kupu-kupu pada 40 orang mahasiswa PJKR UKAW, maka diperoleh 72,5% (29 orang) dengan kategori baik sekali dan 17,5% (7 orang) dengan kategori baik serta 10% (4 orang) dengan kategori sedang dan tingkat ketangkasan renang gaya kupu-kupu diperoleh 47,5% (19 orang) dengan kategori baik sekali dan 37,5% (15 orang) dengan kategori baik, pada kategori sedang diperoleh 7,5% (3 orang) serta 7,5% (3 orang) dengan kategori kurang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan dan ketangkasan renang gaya kupu-kupu pada mahasiswa PJKR UKAW berada pada kategori baik sekali dengan presentase keseluruhan adalah 87,5%.