Tingkat Kemampuan VO₂MAX pada Siswa SMKN 1 Singosari - Zulfina N, Fannisa; Alfin, Muhammad; Isnaini, Lalu; Rusdiyanto, Rajip Mustafillah (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Kebugaran jasmani, khususnya kapasitas kardiorespirasi, merupakan komponen penting dalam menunjang kesiapan fisik siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi dunia kerja. Namun, rendahnya tingkat aktivitas fisik siswa SMK berpotensi menurunkan kebugaran jasmani mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan VO₂Max siswa kelas XI di SMKN 1 Singosari yakni 254 siswa sebagai indikator kebugaran kardiorespirasi. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel terdiri dari 100 siswa, yaitu 50 siswa laki-laki dan 50 siswa perempuan yang dipilih secara acak. Instrumen pengumpulan data menggunakan Multistage Fitness Test (Bleep Test) untuk mengukur nilai VO₂Max. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata VO₂Max siswa laki-laki adalah 37,5 ml/kg/menit dan siswa perempuan 27,8 ml/kg/menit. Mayoritas siswa berada dalam kategori “Sangat Kurang” dan “Kurang”. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat kebugaran kardiorespirasi siswa masih tergolong rendah dan perlu mendapat perhatian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi bagi guru PJOK dan pihak sekolah dalam merancang program aktivitas fisik yang lebih efektif dan adaptif guna meningkatkan kebugaran jasmani siswa.