Pengaruh Pembelajaran Olahraga Tradisional terhadap Peningkatan Life Skill Mahasiswa - Hidayattulloh, Arif; Laksana, Goesti Sabda; Pratama, Andi Kurniawan (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran olahraga tradisional berdampak pada kemampuan hidup yang lebih baik yang dimiliki siswa. Kegiatan olahraga tradisional seperti hadang, tarik tambang, dan tarompah panjang tidak hanya berfungsi sebagai latihan fisik, tetapi juga membantu Anda belajar keterampilan hidup seperti bekerja sama, berkomunikasi, mengambil keputusan, dan berkomunikasi dengan orang lain. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan desain eksperimen semu (quasi experiment) dengan satu grup pre-test dan post-test. Terdapat tiga puluh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Suryakancana yang berpartisipasi dalam sampel, yang dilatih dengan metode olahraga konvensional. Angket Life Skills Scale for Sport (LSSS) adalah alat yang digunakan. Nilai post-test lebih tinggi daripada nilai pre-test, menurut hasil analisis. Nilai signifikansi (p) sebesar 0,001 < 0,05 dihasilkan dari uji sampel t-pair, yang menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Olahraga tradisional dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan hidup mahasiswa di perguruan tinggi, dengan nilai korelasi sebesar 0,592 pada penelitian ini menunjukan hubungan yang kuat antara pembelajaran olahraga tradisional dan peningkatan life skill.