Studi Eksperimen Atlet Gulat Kota Batu Jawa Timur: Efektivitas Sport Massage terhadap Penurunan Kadar Asam Laktat - Aofal, Reza; Ariestika, Elsa; Aghyanur, Shoffurijal; Pamungkas, Hari; Nidommuddin, Muhammad (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Sport massage menjadi salah satu metode non-farmakologis yang efektif dan banyak digunakan dalam dunia olahraga, baik oleh atlet amatir maupun profesional, untuk mempercepat proses pemulihan tubuh pasca latihan atau kompetisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui selisih tingkat efektivitas sport massage terhadap penurunan kadar asam laktat pada atlet gulat Kota Batu Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian yang digunakan melalui teknik purposive sampling yaitu 12 atlet gulat. Pengukuran kadar asam laktat dilakukan sebelum dan sesudah pemberian sport massage menggunakan alat accutrend lactate dengan menggunakan uji statistic inferensial t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan (p < 0,05) pada kadar asam laktat setelah diberikan sport massage. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sport massage efektif dalam membantu pemulihan atlet dengan mempercepat penurunan kadar asam laktat setelah latihan intensif.