Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017- 2021) - Sugiarti, Sugiarti; Safira, Safira (Universitas Mercu Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 - 2021. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 perusahaan dengan periode 5 tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk uji regresi linear berganda dengan bantuan program aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.Kata kunci: Penghindaran Pajak, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan.