PELATIHAN “ORANGTUA SADAR” UNTUK MENINGKATKAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA ORANGTUA YANG MEMILIKI ANAK USIA REMAJA - Tegawati, Luh Mea (Universitas Mercu Buana, 2024)
Pengasuhan orangtua terhadap anak usia remaja dipengaruhi kondisi psychological well-being (PWB) orangtua. Penelitian ini berupa pelatihan untuk orangtua yang memiliki anak usia remaja. Program “Orangtua SADAR” (Sayang dan Reflektif) menggunakan konsep mindful parenting untuk meningkatkan psychologicalwell-being pada orangtua yang memiliki anak remaja. psychological well-being diukur dengan Ryff’s Scales of Psychological Well-Being (RPWB) yaitu skala pengukuran psikologis dengan 23 item pernyataan dan reliabilitas alpha 0,806. Karateristik partisipan pelatihan adalah orangtua dengan anak remaja baik ayah dan ibu atau salah satu yang bersedia mengikuti pelatihan,memiliki kondisi psychological well-being sedang ditandai dengan munculnya semua atau salah satu ciri sebagai berikut yaitu kurang mampu menerima kondisi saat ini, hubungan negatif dengan orang lain, tidak yakin terhadap kemampuan anak, tidak memiliki tujuan hidup, perkembangan pribadi atau diri sendiri terhambat, dan tidak mampu mengontrol lingkungan pengasuhan di tunjukkan dengan munculnya beberapa perilaku terhadap perkembangan anak usia remaja. Adapun criteria lain, pendidikan orangtua minimal SMA, mereka bertempat tinggal di Daerah Istimewa Yogyakarta, dan pengukuran awal menunjukkan nilai psychological well-being sedang.Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 8 orangtua pada kelompok eksperimen dan 5 orangtua pada kelompok kontrol. Metode yang digunakan adalah metode kuasai eksperimen dengan untreated control group design with dependent pretest and posttest samples. Program terdiri dari 12 sesi pelatihan dan 1 sesi follow up. Analisis data kuantitatif menggunakan nonparametrik Mann Whitney Test (U test). Analisis data kualitatif dari hasil observasi, wawancara, dan analisis buku harian. Hasil analisis kuantitaif gain score kelompok eksperimen dan kontrol menunjukkan ada perbedaan signifikan yaitu nilai U = -2,304 dengan p = 0,021 (p<0,05). Hasil kualitatif menunjukkan perkembangan partisipan setelah mengikuti pelatihan “Orangtua SADAR” mengalami peningkatan pada aspek-aspek psychological well-being. Orangtua melaporkan terjadi peningkatan pada aspek-aspek tertentu yaitu, hubungan positif orang tua dan anak, otonomi atau kemandirian dalam pengasuhan, memiliki tujuan hidup yang di implementasikan dalam pengasuhan, dan penerimaan kondisi diri dan anak.