IDENTIFIKASI PROGRAM KOMUNIKASI PADA DIVISI MEDIA RELATIONS KEMENTRIAN PERHUBUNGAN REPUBLIK INDONESIA - Tresnawati, Yuni (Universitas Mercu Buana, 2024)
Fokus penelitian adalah program komunikasi dan media relations. Konsep yang digunakan antara lain adalah komunikasi, public relations, humas pemerintah dan juga media relations. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Tehnik pengumpulan data adalah wawancara dengan pihak-pihak terkait. Paradigma yang digunakan adalah konstruktivis dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini, peneliti menganggap strategi media relations Kementerian Perhubungan sebagai suatu kasus yang menarik dan penting untuk diteliti. Maka dari itu, peneliti ingin mengetahui strategi media relations dalam kasus tersebut. Hasil Penelitian menjelaskan bahwa program komunikasi divisi media relations humas Kementerian Perhubungan RI terdapat 4 tahap yang dilakukan oleh Pusat Komunikasi Publik selaku humas Kementerian Perhubungan, sesuai dengan strategi Cutlip, Center & Broom yaitu: Menentukan masalah (defining the problem). Perencanaan dan penyusunan program (planning and programming). Melakukan tindakan dan Strategi media relations dilakukan untuk mendukung tindakan yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan. Program komunikasi tersebut meliputi strategi khalayak sasaran, strategi pesan yang mencakup isi pesan serta pemilihan bentuk media relations yang digunakan, dan strategi media yang mencakup pemilihan media media massa yang digunakan untuk menyebarkan informasi serta penentuan narasumber. Evaluasi program (evaluating the program). Tahap ini meliputi penilaian atas hasil dari strategi media relations yang telah dilaksanakan