KORELASI TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT BERSALIN AVISENA TERHADAP PROGRAM “INISIASI DINI” DEPARTEMEN KESEHATAN - Kurniullah, Ardhariksa Zukhruf (Universitas Mercu Buana, 2024)
Komunikasi Pemasaran Sosial adalah sebagai kegiatan yang direncanakan, dan diorganisasikan untuk mencapai tujuan sosial. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba mengangkat fenomena komunikasi pemasaran sosial yang terjadi pada program inisiasi dini Depkes tentang tingkat pengetahuan ibu Hamil melalui media komunikasi Above The Line (ATL) yaitu surat kabar/print Ad, poster, flyer, spanduk, dan billboard). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tingkat pengetahuan Ibu Hamil di Rumah Sakit Bersalin Ibu dan Anak Avisena Jakarta tentang program “inisiasi dini” Depkes melalui media ATL dan memberdayakan posisi ibu hamil pada program “inisiasi dini” dalam awal kehidupan anaknya.Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif korelasional yang bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel atau lebih sedangkan metode yang digunakan adalah metode penelitian survei, informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data pokok. Hasil penelitian ini menunjukan, terdapat korelasi yang rendah antara tingkat pengetahuan Ibu Hamil di Rumah Sakit Avisena terhadap program “Inisiasi Dini”pada media ATL, terbukti dengan hasil penghitungan dengan rumus Korelasi Pearson Product Moment yang hanya menghasilkan angka 0,361 dengan tingkat signifikansi sebesar 95%. Namun hal ini cukup dapat membuktikan bahwa memang terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat pengetahuan Ibu Hamil di Rumah Sakit Avisena terhadap program “Inisiasi Dini” pada media ATL, walaupun masih dalam tataran yang tergolong rendah