Pengaruh Keputusan Investasi, Leverage, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Subsektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Khalisma, Mustofa Nur; Risman, Asep (Universitas Mercu Buana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan investasi, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data panel dari tahun 2018 hingga 2022, yang didapatkan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria: 1) tercatat sebagai perusahaan sektor infrastruktur subsektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022, 2) perusahaan menerbitkan laporan tahunan dan laporan keuangan 2018-2022 dalam mata uang Rupiah, dan 3) Perusahaan membagikan dividen dari tahun 2018 – 2022 yang tercermin dalam laporan keuangan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier data panel dengan menggunakan software Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Sementara leverage memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, kebijakan dividen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Nilai Perusahaan; Keputusan Investasi; Leverage; Kebijakan Dividen.