Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, dan Laba Per Lembar Saham Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Indriyani, Tri Indri; Melzatia, Shinta (Universitas Mercu Buana, 2023)
Pemerintah menginginkan pembayaran pajak semaksimal mungkin, sedangkan perusahaan seminimal mungkin. Perusahaan melakukan perencanaan pajak guna meminimalkan beban pajak untuk meningkatkan laba dengan ikut melibatkan beban pajak tangguhan dan laba per lembar saham yang dimiliki perusahaan guna meningkatkan nilai perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan laba per lembar saham terhadap nilai perusahaan. Penelitian menggunakan metode analisis kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh atau diunduh dari website Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020, dan diperoleh 33 sampel yang terpilih dengan metode simple random sampling. Dalam melakukan analisis ini, peneliti menggunakanbantuan perangkat lunak (software) IBM SPSS 25 for windows dan adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara untuk laba per lembar saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.