RANCANGAN PROGRAM PELATIHAN MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR MAHASISWA PSIKOLOGI UNPAD SEMESTER DELAPAN - Avati, Popi; Cahyadi, Dr. Surya (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang program intervensi untuk meningkatkan kematangan karir pada mahasiswa psikologi UNPAD. Penelitian ini merupakan penelitian Single-Group Pre-test-Post-test Design untuk mengukur perubahan kematangan karir subjek setelah mengikuti program pelatihan. Hasil uji coba menngunakan uji wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah mengikuti pelatihan. Uji statistic juga memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan pada tiga dimensi kematangan karir yaitu: perencanaan karir, pengetahun mengenai dunia kerja dan pengambilan keputusan karir, dan tidak mengalami peningkatan yang signifikan pada dimensi eksplorasi karir