PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE, NON PERFORMING FINANCING, DAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH - Astuti, Retno Puji (Universitas Mercu Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance, non performing financing dan Islamic social reporting terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. Pengaruh GCG menggunakan proksi ukuran dewan pengawas syariah, proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional, dan jumlah dewan pengawas Syariah. Pengaruh ISR menggunakan ISR yang mengacu pada standar AAOIFI. ISR terdiri dari 5 tema utama yaitu pendanaan dan investasi (finance and investment), produk (product), karyawan (employees), masyarakat (society), dan lingkungan (environment), dan terdiri dari 39 item indikator. Variabel dependen penelitian ini adalah kinerja keuangan dengan indikator Return on Assets (ROA).Populasi penelitian ini adalah bank umum Syariah terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2014 hingga 2018 yaitu sejumlah 14 bank. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang diperoleh diolah dengan analisis regresi data panel menggunakan alat statistik Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi dewan komsaris independen, kepemilikan institusional dan dewan pengawas syariah tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan variabel NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Dan ISR berpengaruh negatif terhadap ROA