Penggunaan Permainan Tradisonal Batok Kelapa Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Supiani Supiani; Samsul Mujtahidin (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di PAUD As-Syafi’iah tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak usia kelompok B 5-6 tahun. Objek sebagai bahan kajian yang diteliti pada penelitian ini yaitu kemampuan motorik kasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan untuk mendapat data-data adalah menggunakan lembar observasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Standar pencapaian indikator keberhasilan pada penelitian peneliti menetapkan keberhasilan 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar dapat ditingkatkan melalui penggunaan permainan tradisional batok kelapa. Peningkatan kemampuan motorik kasar dapat dilihat dari hasil berikut ini :1) Pra siklus terdapat 5 anak yang tuntas dengan persentase 33%, 2) Siklus I terdapat 8 anak yang tuntas dengan persentase 53%, 3) Siklus II terdapat 11 anak yang tuntas dengan persentase 73%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan dengan menggunakan permainan tradisional batok kelapa.