Penerapan Metode Diskusi Kelompok Sebagai Upaya Meningkatkan Minat dan Partisipasi Siswa Kelas X Dalam Pembelajaran PAI di SMAN 13 Gowa - Ramlah, Ramlah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode diskusi kelompok dalam meningkatkan minat dan partisipasi siswa kelas X dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 13 Gowa. Minat dan partisipasi siswa adalah dua aspek penting dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melibatkan siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang berulang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan minat dan partisipasi siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif, terlibat dalam diskusi, dan termotivasi untuk memahami materi PAI lebih mendalam. Metode ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial seperti kerja sama dan penghargaan terhadap pendapat orang lain. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah-sekolah lain mempertimbangkan penerapan metode diskusi kelompok dalam pembelajaran PAI atau mata pelajaran lainnya