PENGARUH ZIKIR TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL MAHASANTRI PESANTREN MAHASISWA KH DJAMALUDDIN AMIEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Ihram, Muh. Tasbih Ratul; Muchtar, Ilham; Fitriani, Ana (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Zikir Terhadap Kecerdasan Emosional Mahasantri Pesantren Mahasiswa KH Djamaluddin Amien Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Mahasiswa KH Djamaluddin Amien Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh. Adapun jumlah mahasiswa yaitu 55 orang dengan melalui dua variabel yaitu variabel bebas berupa Zikir dan variabel terikat yang berupa Kecerdasan Emosional Mahasantri. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zikir memiliki pengaruh yang kuat terhadap kecerdasan emosional mahasantri Pesantren Mahasiswa KH Djamaluddin Amien Universitas Muhammadiyah Makassar, ini ditandai dengan hasil uji determinas (R Square) diketahui bahwa nilai R Square sebesar 0,477. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model regresi, dimana variabel independen (zikir) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (kecerdasan emosional) sebesar 47,7%. Sedangkan 52,3% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Sebagaimana hasil uji korelasi diketahui bahwa responden sebanyak 55 dihasilkan nilai korelasi sebesar 0,690. Ini menandakan bahwa antara variabel zikir (X) dengan variabel kecerdasan emosional (Y) mempunyai korelasi yang kuat dengan melihat angka koefisien korelasi hasil perhitungan menggunakan interpretasi nilai r. Sebagaimana hasil uji hipotesis dengan persamaan regresi linear sederhana coefficients didapatkan bahwa t hitung zikir adalah 6,949. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa t hitung > t tabel (6,949 >1,674) karena t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh zikir terhadap kecerdasan emosional mahasantri Pesantren Mahasiswa KH Djamaluddin Amien Unismuh Makassar.