MANAJEMEN FISIOTERAPI EFEKTIVITAS MASSAGE PADA KASUS TORTICOLLIS: LITERATURE REVIEW - Dini Nur Alpiah; Sindy Aulia; Arnold Hananya de Fretes (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Tortikolis kongenital adalah ketidaksejajaran kepala akibat kelainan bentuk otot sternokleidomastoid yang memendek di satu sisi sehingga menyebabkan rahang mengarah ke sisi lainnya. Intervensi dengan menggunakan teknik massage untuk anak ditujukan untuk relaksasi lokal dan umum. Area yang dipijat secara refleks melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi menggunakan massage terhadap anak dengan penyakit torticollis. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar, dan Pubmed. Didapat 5 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi menggunakan massage menunjukan efek yang signifikan yaitu mengurangi adanya muscular restriction, tightness, stiffness dan spasme. Dapat disimpulkan bahwa massage pada penderita torticollis dapat mengurangi spasme pada otot trapezius dan sternocleidomastoideus.