Kekerasan Dan Penderitaan - T Jacob (Universitas Gadjah Mada, 2001)
Manusia tidak dapat menghindarkan diri dari kekerasan dan penderitaan. Sebelum jumlahnya banyak, kekerasan hanya dilakukannya terhadap dan diperolehnya dari hewanhewan lain. Pada masa itu interaksi manusia dengan hewanhewan lain lebih banyak dan lebih sexing daripada dengan sesamanya. Akan tetapi sesudah jumlahnya banyak dan kepadatan penduduk meningkat, pertukaran kekerasan antara sesama manuai mulai terjadi dan terus menanjak, apalagi jumlah hewan berkurang oleh ulahnya. Kekerasan dilakukan dan diterima oleh perseorangan, keluarga, kelompok, suku, kemudian bangsa dan kumpulan bangsabangsa.