GAMBARAN WORKPLACE WELL-BEING PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI JAKARTA - Nurramadhania, Khairuzahra Putri; Denata, Medelin; Radiani, Danya; Zamralita, Zamralita; Venesia, Venesia (Universitas Negeri Medan, 2023)
Daerah Khusus Ibukota Jakarta memiliki populasi terbesar di Indonesia. Jumlah penduduknya terus bertambah setiap tahun karena urbanisasi dan banyaknya peluang pekerjaan. Angkatan kerja di Jakarta juga meningkat setiap tahunnya. Generasi milenial adalah generasi pertama yang tumbuh dengan perkembangan digital dan memiliki preferensi dalam penggunaan teknologi. Mereka menginginkan keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi, pengakuan, keadilan, dan peluang pengembangan. Workplace well-being, termasuk kepuasan kerja, penghargaan organisasi terhadap karyawan, perhatian dari perusahaan, dan pengaruh pekerjaan terhadap kehidupan pribadi merupakan faktor kunci dalam mencapai kesejahteraan karyawan. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret 2023, menggunakan metode survei cross-sectional dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data melibatkan 106 partisipan. Kuesioner yang digunakan adalah Workplace Well-Being Questionnaire (Parker & Hyet, 2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa workplace well-being karyawan generasi milenial di Jakarta berada di tingkat sedang dengan mean 2.86 dan dimensi intrusion of work into private life dengan nilai rata-rata rendah M = 2.33