HUBUNGAN LITERASI KESEHATAN MENTAL DENGAN SIKAP MENCARI BANTUAN PROFESIONAL PSIKOLOGI PADA MAHASISWA FKM UIN SUMATERA UTARA - Hayati, Sera Br; Indriani, Fatma (Universitas Negeri Medan, 2023)
Seseorang dapat menyadari potensi sebenarnya dari dirinya, mengatasi stres, bekerja dengan hasil berdaya guna, dan berkontribusi terhadap lingkungannya ketika berada dalam kondisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan literasi kesehatan mental dengan kecenderungan mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara mencari bantuan profesional psikologi. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakan metodologi cross sectional. Sebanyak 154 responden dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner dan analisis data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat. Literasi kesehatan mental mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara berada pada kategori tinggi sebanyak 117 responden atau 76,0%. Sikap mencari bantuan professional mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara berada pada kategori baik yaitu sebanyak 95 responden atau 61,7%. Hasil penelitian bivariat pada penelitian ini menunjukkan angka signifikansi (Î±) yakni 0,516. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini tidak menemukan adanya korelasi antara literasi kesehatan mental dengan sikap mencari bantuan profesional pada mahasiswa FKM UIN Sumatera Utara.Kata Kunci: Literasi Kesehatan Mental, Sikap Mencari Bantuan Profesional