Perbedaan Kesepian pada Dewasa Muda yang Tidak Berpacaran Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Putri Wulandari, Luh Komang Tresia; Nurcahyo, Firmanto Adi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pada tahap perkembangan dewasa muda individu akan mengalami krisis psikososial antara intimasi dengan isolasi. Individu yang tidak berhasil membangun intimasi dengan orang lain akan mengalami perasaan kesepian. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesepian adalah jenis kelamin. Beberapa penelitian menemukan laki-laki yang memiliki tingkat kesepian lebih tinggi dibanding perempuan, namun beberapa temuan lain justru menemukan perempuan yang lebih merasa kesepian dibanding laki-laki bahkan terdapat temuan yang tidak menemukan perbedaan sama sekali. Oleh karena itu penelitian ini ingin mengetahui perbedaan tingkat kesepian antara laki-laki dan perempuan dewasa muda yang tidak berpacaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan model convenience sampling. Adapun kriteria responden dalam penelitian ini adalah berusia 18 “ 40 tahundan sedang tidak berpacaran. Kesepian diukur dengan Revised University of California, Los Angeles Loneliness Scale Version 3 (R-UCLA 3) yang memiliki reliabilitas sebesar 0,895. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample t-Test pada 110 responden menemukan t hitung sebesar 1,060 (t hitung < t Tabel 1,982) dengan nilai signifikansi sebesar 0,292 (p > 0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan tingkat kesepian antara laki-laki dan perempuan dewasa muda yang tidak berpacaran.