RITME TRANSISI: STRATEGI COPING MAHASISWA MIGRAN MENGHADAPI CULTURE SHOCK - Sri Nur Elizah (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi coping mahasiswa migran dalam menghadapi culture shock di Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan aplikasi Zoom dengan seorang mahasiswa Indonesia yang melanjutkan pendidikan di Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tersebut mengalami beragam emosi, mulai dari perasaan senang dan tertarik dengan budaya baru hingga perasaan tidak percaya dan stres akibat perbedaan budaya. Strategi coping yang digunakan meliputi confrontive coping, seeking social emotional support, dan seeking informational support. Selain itu, penelitian ini juga mencerminkan tahapan-tahapan dalam teori culture shock, dimulai dari tahap honeymoon, crisis, recovery, adjustment, di mana individu mulai menikmati budaya baru sebagai pengalaman yang menyenangkan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai pengalaman individu yang mengalami culture shock dan strategi coping yang mereka gunakan dalam beradaptasi dengan lingkungan baru This study aims to explore the coping strategies of migrant students in dealing with culture shock in Japan. The research method used was field research with a descriptive qualitative approach. Data was collected through interviews using the Zoom application with an Indonesian student who continued his education in Japan. The results showed that the student experienced a variety of emotions, ranging from feelings of excitement and interest in the new culture to feelings of distrust and stress due to cultural differences. Coping strategies used included confrontive coping, seeking social emotional support, and seeking informational support. In addition, this study also reflects the stages in culture shock theory, starting from the honeymoon stage to the adjustment stage, where individuals begin to enjoy the new culture as a pleasant experience. The results of this study provide an in-depth understanding of the experiences of individuals who experience culture shock and the coping strategies they use in adapting to the new environment.