PENGARUH CITRA MEREK DAN KLAIM IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE SKINTIFIC PADA MAHASISWA DI SURABAYA - Alifia Mega Mustika; Devina Rizalia (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
The purpose of this study is to investigate how brand image and advertising claims influence the purchasing decisions of Surabaya students for Skintific skincare products. Data collected from thirty respondents was processed using a descriptive quantitative approach with the multiple linear regression analysis method. The results showed that brand image and advertising claims did not simultaneously influence the purchasing decision with a significance value of 0.603 (p > 0.05). Furthermore, brand image and advertising claims also did not partially influence the purchasing decision, with significance values of 0.582 and 0.369, respectively. Further research is suggested to consider additional variables and use a larger sample size to obtain more representative results. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana citra merek dan klaim iklan memengaruhi keputusan mahasiswa Surabaya untuk membeli produk skincare Skintific. Data yang dikumpulkan dari tiga puluh responden diproses melalui pendekatan kuantitatif deskriptif yang menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan klaim iklan tidak mempengaruhi keputusan pembelian secara bersamaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,603 (p > 0,05). Selain itu, citra merek dan klaim iklan juga tidak mempengaruhi keputusan pembelian secara parsial, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,582 dan 0,369. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan variabel tambahan dan menggunakan sampel yang lebih besar untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif.