DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK DI ERA DIGITAL - Fitri Yuni; Lena Marianti; Jovita Junia; Lira Pirna; Ria Susanti (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Parental parenting has a significant impact on children's development, especially in the digital era marked by advances in information technology. This study aims to analyze the influence of parenting on children's education in the context of the use of digital technology. The research method used is literature (library research), by analyzing 15 references consisting of 10 national references and 5 international references. The results of the study indicate that responsive and actively involved parenting can improve children's digital skills, creativity, and mental health. Conversely, permissive or authoritarian parenting has the potential to cause dependence on technology and mental health problems. This study emphasizes the importance of a balanced approach to parenting to support children's development in the digital era, as well as the need for education for parents regarding the wise use of technology. By understanding the impact of parenting, parents can be more effective in educating their children in an environment that is increasingly influenced by technology. Pola asuh orang tua memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan anak, terutama di era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh terhadap pendidikan anak dalam konteks penggunaan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur (library research), dengan menganalisis 15 referensi yang terdiri dari 10 referensi nasional dan 5 referensi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang responsif dan terlibat secara aktif dapat meningkatkan keterampilan digital, kreativitas, dan kesehatan mental anak. Sebaliknya, pola asuh yang permisif atau otoriter berpotensi menyebabkan ketergantungan pada teknologi dan masalah kesehatan mental. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan seimbang dalam pola asuh untuk mendukung perkembangan anak di era digital, serta perlunya edukasi bagi orang tua mengenai penggunaan teknologi yang bijak. Dengan memahami dampak pola asuh, orang tua dapat lebih efektif dalam mendidik anak-anak mereka di lingkungan yang semakin dipengaruhi oleh teknologi.