DARI TOKYO TOWER BISA MELIHAT JEPANG - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Kalau sempat memperhatikan secara sepintas saja maka kita akan mengetahui bahwa status sosial ekonomi masyarakat Jepang umumnya adalah tinggi. Bukan berarti bahwa tidak ada orang miskin akan tetapi kebanyakan, untuk tidak menyatakan hampir seluruhnya, penduduk Jepang memang hidup di atas garis kemiskinan. Keadaan itu nampaknya relevan dengan berbagai hasil penelitian yang dilakukan oleh berbagai institusi internasional. Pada tahun 1993 yang lalu Bank Dunia meneliti perkembangan ekonomi di wilayah Asia Timur dan dalam laporannya yang berjudul