Pengaruh Jenis dan Konsentrasi ZPT Alami terhadap Pertumbuhan Stek Jeruk Lemon (Citrus limon L.) - Andriana, Nelly; Rosmaiti, Rosmaiti; Ridha, Rizky (Universitas Teuku Umar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi ZPT alami serta interaksi antara jenis dan konsentrasi ZPT alami terhadap pertumbuhan stek jeruk lemon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, dengan perlakuan kontrol terpisah , yaitu Faktor jenis ZPT alami terdiri dari : J0 Kontrol – J1 Air Kelapa – J2 Ekstrak Bawang Merah – J3 Ekstrak Tauge. Dan factor Kosentrasi ZPT alami yang terdiri dari : K0 Tanpa zpt alami – K1 30% (300 ml zpt alami/700 ml air) – K2 40% (400 ml zpt alami/600 ml air) – K3 50% (500 ml zpt alami/500 ml air) – K4 60% (600 ml zpt alami/400 ml air). Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan jenis ZPT alami berpengaruh nyata terhadap waktu tumbuh tunas, persentase tumbuh tunas, jumlah daun umur 4 MST dan jumlah akar. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tunas umur 4 MST dan 8 MST, serta parameter jumlah tunas umur 8 MST. Hasil pengamatan yang baik diperoleh pada perlakuan J2 (ekstrak bawang merah) dan J3 (ekstrak tauge). Perlakuan konsentrasi ZPT alami berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Pengaruh Interaksi antara jenis dan konsentrasi ZPT alami berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas umur 4 MST, jumlah daun umur 8 MST, dan panjang akar. Hasil pengamatan interaksi yang baik di peroleh oleh perlakuan J1K4 (air kelapa dan konsentrasi 60%), J3K2 (ekstrak tauge dan konsentrasi 40%) dan J3K3 (ekstrak tauge dan konsentrasi 50%).