Pertumbuhan Bibit Pisang Barangan Pada Media Tanam dan Interval Waktu Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh - Puryani, Ilya; Wilis, Ruhalena Lena (Universitas Teuku Umar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan interval waktu aplikasi zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan bibit pisang barangan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Pembangunan Pertanian (SMKPP) Negri Saree, Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, dengan ketinggian tempat 450 m dari permukaan laut (dpl). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial,3 x 3 dengan 3 ulangan, ada dua faktor yang diteliti, yaitu :1. Media tanam, dengan komposisi tanah : arang sekam : pupuk kandang, yang terdiri dari 3 taraf perlakuan; M1( 1 : 1 : 1), M2 (2 : 1 : 1), dan M3 (3 : 1 : 1), dan interval waktu aplikasi zat pengatur tumbuh, yang terdiri dari W1 (5 hari sekali), W2 (10 hari sekali), dan W3 (15 hari sekali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati, seperti :tinggi bibit, lingkar pangkal batang, jumlah daun, lebar daun, dan panjang daun. Zat pengatur tumbuh juga tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara media tanam dan interval waktu pemberian zat pengatur tumbuh terhadap semua parameter yang diamati.Kata kunci : bibit pisang barangan, media tanam, zat pengatur tumbuh