Respon Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) terhadap Dosis dan Cara Pemupukan NPK - tambunan, sunarti; Risyad, Syukri; Mardiyah, Ainul (Universitas Teuku Umar, 2024)
ABSTRAKPermasalahan pada budidaya tanaman jagung manis belum tepat termasuk pada penggunaan dosis pupuk dan cara pemupukan yang tidak tepat. Kesalahan dalam pemupukan saat pemberian dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas jagung manis dimana unsur hara yang terdapat di dalam tanah akan berkurang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil jagung manis ( Zea mays sacharata Sturt.) terhadap dosis dan cara pemupukan NPK. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Langsa dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, yaitu Dosis Pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu 300 kg/ha, 400 kg/ha, 500 kg/ha, dan cara pemupukan NPK yang terdiri dari 4 taraf yaitu Pop up, Tugal, Sebar, Larikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara dosis NPK (300 kg/ha) dan cara pemupukan larikan dapat meningkatkan parameter pertumbuhan jagung manis. Kebutuhan unsur Nitrogen (N) , Fosfor (P) , dan Kalium (K ) untuk tanaman jagung yang diberikan secara tepat dan berimbang untuk pertumbuhan dan hasil tanaman.Kata kunci : Jagung manis, dosis pupuk NPK, cara pemupukan NPK