Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dalam ZPT Alami Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Amanda, Syahrila; Syukri, Syukri; Bahri, Syamsul (Universitas Teuku Umar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam ZPT alami rebung bambu serta interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman dalam ZPT alami rebung bambu terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu: Faktor konsentrasi ZPT alami Rebung Bambu (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu : A1 = 30 ml/liter air, A2 = 40 ml/liter air, A3 = 50 ml/liter air dan faktor lama perendaman dalam ZPT alami rebung bambu (P) terdiri dari 3 taraf, yaitu : P1 = 10 menit, P2 = 15 menit, P3 = 20 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi ZPT alami rebung bambu berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati. Perlakuan lama perendaman dalam ZPT alami rebung bambu berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada umur 3 MST, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada umur 6 MST, jumlah daun per rumpun, jumlah anakan perumpun, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, dan berat kering umbi perumpun. Interaksi antara perlakuan konsentrasi ZPT alami rebung bambu dan lama perendaman dalam ZPT alami rebung bambu memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.