PERSPEKTIF EKOLOGI ADMINISTRASI NEGARA: SEBUAH TINJAUAN TERHADAP EKOLOGI ADMINISTRASI HOLISTIK, KONTEMPORER DAN KONSTEKSTUAL KARYA Dr. SAHYA ANGGARA, M.Si. - Relianti, Anisa; Yusria, Sahlaa; Setiawan, Edi (LPPM UNSAP & FISIP UNSAP, 2025)
Studi ini melihat ekologi administrasi sebagai pendekatan kontekstual dan holistik untuk meningkatkan efisiensi birokrasi pemerintahan di tengahdinamika politik, ekonomi, dan sosial budaya lingkungannya. Untukmenyediakan pelayanan publik yang akomodatif, model ekologi administrasiberusaha mendekatkan epicentrum birokrasi ke masyarakat. Ini dilakukanberdasarkan teori utilitarianisme. Untuk menemukan indikator baru yang relevan dengan masalah saat ini, faktor ekologis, baik internal maupuneksternal, seperti kearifan lokal dan kultur organisasi, dipelajari secaramenyeluruh. Penulis menekankan betapa pentingnya pengetahuan administrasisebagai alat untuk mencapai tujuan organisasi melalui kolaborasi antaraadministrasi dan lingkungan Selain itu, pendekatan ini menggabungkan konsepseperti interdependensi, perubahan, dan evolusi. Tujuan dari pendekatan iniadalah untuk membangun tata kelola pemerintahan yang didasarkan pada nilailokal dan keberlanjutan. Perspektif ini menunjukkan bahwa penelitianmemberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan strategi pengembanganekologi administrasi yang sesuai untuk situasi Indonesia. Untuk memastikanbahwa metode ini efektif dalam membangun sistem administrasi yang memenuhi kebutuhan masyarakat, diperlukan pengujian empiris lebih lanjut. Studi ini berharap dapat membantu akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakanmeningkatkan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.