UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KOLASE BERBAHAN ALAM DI KELAS B TK NUR ADILAH SIMANGAMBAT - Ulina, Sri; Harapan Gaja, Rawalan; Ayurani, Isma; Sormin, Darliana; Nopriani Lubis, Jumaita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Peneliti dilaksanakan di TK Nur Adilah Simangambat dengan tujuan meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, per siklus 3 pertemuan dengan empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek pada penelitian ini anak kelas B TK Nur Adilah dengan jumlah 14 orang anak. Dalam pengumpulan data peneliti mengggunakan metode observasi, unjuk kerja, dan dokumentasi. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila 11 anak dengan presentasi 80% pada tahap Berkembang Sesuai Harapan. Setelah peneliti melaksanakan penelitian, maka di dapatkan hasil pra siklus terdapat 0 anak persentase 0%, pada siklus 1 terdapat 2 anak dengan persentase 10%, siklus 2 terdapat 12 anak dengan persentase 84%, sesuai dengan target keberhasilan, maka penelitian ini telah berhasil dengan kesimpulan bahwa kegiatan kolase dengan menggunakan bahan alam dapat meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Nur Adilah Simangambat.