PENYEBAB PENYAKIT MARASMUS YANG TERJADI PADA ANAK USIA DINI - Tiara, Agis; Pratama, Anisa; Khaeronnisa, Miftha; Magfisyah, Syahla; Widjayatri, RR. Deni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Marasmus adalah bentuk malnutrisi di mana jumlah protein dan kalori yang dikonsumsi tidak mencukupi kebutuhan tubuh, sehingga terjadi defisit energi dalam tubuh. Tujuan analisis ini untuk menganalisa penyebab penyakit marasmus yang terjadi pada Anak Usia Dini agar para pembaca dapat mengetahui gejala-gejala apa saja jika anak terkena penyakit marasmus. Metode penelitian yang digunakan yaitu tinjauan pustaka dengan menggunakan analisis bibliometrik studi literatur dan aplikasi Publish or Perish dengan Google Scholar sebagai data base. Setelah dilakukan penyempitan hasil dengan memilih topik khusus pada ‘Penyebab Penyakit Marasmus Yang Terjadi Pada Anak Usia Dini’ diperoleh 186 artikel terkait untuk ditinjau dari 1000 artikel hasil pencarian awal. Kemudian disusun meta data aplikasi VOSViewer digunakan untuk membuat visualisasi trend penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jika klasifikasi analisis mengenai Penyebab Penyakit Marasmus Yang Terjadi Pada Anak Usia Dini dibagi menjadi 4 kluster. (hijau dan merah) . Dengan demikian, temuan kami menunjukkan bahwa penyebab utama marasmus pada anak usia dini adalah malnutrisi, infeksi, dan faktor lingkungan.