PEMBANGUNAN PROFIL DESA BERKELANJUTAN SEBAGAI WUJUD KULIAH KERJA NYATA (KKN) BERBASIS ONLINE (STUDI KASUS DESA ADIARSA BARAT KARAWANG) - Shofa Shofiah Hilabi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Teknologi Informasi dan Komunikasi digunakan saat ini akan memberikan manfaat dalam hal informasi pada pemerintahan. Pengelolaan pemerintahan saat ini sudah berbasis elektronik atau sering disebut E-Governance. E-Governance dapat berperan dalam proses perencanaan data geografis dalam batasan waktu, mengurangi partisipasi warga negara. POSDESKEL merupakan suatu aplikasi pemerintahan desa berbasis teknologi informasi. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2020 bertemakan Profil Desa Berkelanjutan. Profil Desa Berkelanjutan sangat membantu instansi desa terkait pelaporan informasi mengenai berbagai bidang, seperti kesehatan, pendidikan, sumber daya manusia, dan lain – lain. Selama melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) terdapat beberapa kendala yang dialami oleh mahasiswa antara lain, sulitnya perizinan, pengumpulan data, dan terbatasnya interaksi antara mahasiswa dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2020 adalah metode observasi. Hasil yang didapat dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah terkumpulnya informasi mengenai kelurahan Adiarsa Barat dalam berbagai bidang. Kata kunci : Kuliah Kerja Nyata, Adiarsa Barat, Profil Desa Berkelanjutan Information and communication technology used today will provide benefits in terms of information on government. Currently, government management is based on electronics or often called E-Governance. E-Governance can play a role in the geographic data planning process within time limits, reducing citizen participation. POSDESKEL is an information technology-based village government application. Real Work Lecture (RWL) in 2020 with the theme of Sustainable Village Profiles. Sustainable Village Profiles are very helpful for village agencies in reporting information on various fields, such as health, education, human resources, and others. During the implementation of the Real Work Lecture (RWL) there are several obstacles experienced by students, among others, difficulties in licensing, data collection, and limited interaction between students and the community. The method used in the implementation of Real Work Lecture (RWL) in 2020 is the observation method. The results obtained from the Real Work Lecture (RWL) are the collection of information about the West Adiarsa village in various fields. Keywords: Real Work Lecture, West Adiarsa, Sustainable Village Profile