UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PEMBELAJARAN STEAM DENGAN MEDIA LOOSE PART PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD HIDAYAT DESA SITUMBAGA KEC. ANGKOLA SELATAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Sahara, Efi; Agustini, Rini; Siregar, Ihsan; Lubis, Jumaita Nopriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat perkembangan kreativitas anak meningkat apabila diterapkan pembelajaran STEAM dengan menggunakan media loose part yang dilaksanakan di PAUD Hidayat. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, unjuk kerja serta dokumentasi. Pelaksanaan penelitian melalui tiga siklus secara sistematis dengan empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian berdasarkan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan tingkat kreativitas anak dalam pembelajaran STEAM dengan bantuan media loose part Â pada pra siklus kreativitas anak Belum Berkembang (BB), pada siklus 1 tingkat capaian anak dengan skor 10%. Pada siklus 2 skor penilaian meningkat menjadi 5 anak yang mencapai perkembangan kreativitas dengan persentase 25%, sedangkan siklus 3 pencapaian perkembangan anak meningkat menjadi 17 dengan persentase 85% sesuai dengan hasil akhir tujuan penelitian ini. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa melalui kegiatan pembelajaran STEAM dengan menggunakan media loose part dapat meningkatkan kreativitas anak.Â