MENGOPTIMALKAN MANAJEMEN SITASI MENGGUNAKAN MENDELEY UNTUK PENULISAN ILMIAH PADA FAKULTAS TEKNOLOGI DAN INFORMATIKA UNIVERSITAS MATHLA'UL ANWAR - Endang Retnoningsih; Didik Setiyadi; Solikin; Rita Wahyuni; Rully Pramudita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Karya ilmiah dapat berupa skripsi, tesis, disertasi, artikel yang dikirimkan ke jurnal serta tulisan lainnya merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam kegiatan akademik. Mencantumkan sitasi sangat penting dalam menulis karya ilmiah. Oleh karena itu perlunya di berikan pengetahuan cara mengoptimalkan software yang dapat membantu para Dosen dan mahasiswa dalam penyusunan sitasi, daftar pustaka, dan mengorganisir sumber pustaka yang dimiliki secara baik agar memudahkan dalam proses penulisan karya ilmiah menggunakan bantuan software tententu. Mendeley merupakan aplikasi citation and reference manager berguna dalam proses sitasi dan pengelola suatu referensi berbasis open source mendukung berbagai platform. Melalui kegiatan PkM yang dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dan live www.youtube.com, diperoleh hasil melalui kuesioner respon balik dari peserta yaitu kegiatan ini dinilai baik sekali sebanyak 49%, dinilai baik sebanyak 41% , dinilai cukup sebanyak 7% , dinilai kurang sebanyak 3% dan dinilai kurang sekali sebanyak 0%.Dengan demikian diharapkan Dosen dan mahasiswa dapat menggunakan secara optimal software Mendeley untuk penulisan ilmiah dan semoga dapat meningkatkan kemampuan serta berkolaborasi dengan peneliti lain seluruh dunia.Kata kunci—karya ilmiah, mendeley, pengabdian masyarakat, manajemen referensi, sitasi.Scientific works can be in the form of theses, theses, dissertations, articles submitted to journals and other writings that are an integral part of academic activities. Including citations is very important in writing scientific papers. Therefore it is necessary to provide knowledge on how to optimize software that can help lecturers and students in compiling citations, bibliographies, and organizing well-owned library sourcesin orderto facilitate the process of writing scientific papers using the help of certain software. Mendeley is a citation and reference manager application that is useful in the citation process and an open source based reference manager supports various platforms. Through PkM activities carried out online through zoom meetings and live www.youtube.com, results were obtained through questionnaire responses fromparticipants, namely this activity was rated very good as much as 49%, considered good as much as 41%, considered sufficient as much as 7%, considered insufficient as much as 3%andwas deemed as lacking as much as 0%. Thus, it is hoped that lecturers and students can use Mendeley software optimally for scientific writing and hopefully it can improve their abilities and collaborate with other researchers around the world..Keywords— community service, citations, scientific works, Mendeley, reference management.