KETERCAPAIAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DESA KUTAWARGI KECAMATAN RAWAMERTA - Sutan Faisal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Desa Kutawargi merupakan salah satu Desa yang ada di kecamatan Rawamerta dan berbatasan dengan kecamatan Lamaran dan Majalaya. Desa ini mempunyai potensi yaitu petani yang dimana rata-rata sebagian masyarakatnya yaitu buruh tani dan ternak hewan. Pengambilan data untuk profil desa dilakukan melalui survey terhadap perkembangan pada Desa tersebut. Oleh karena itu, difokuskan untuk mencari data yang bersangkutan dengan profil Desa. Dari hasil survey dan pengumpulan data permasalahan di Desa Kutwargi ini adalah tidak memiliki produk unggulan. Dilihat dari letak geografis dan masyarakat yang memililiki pastisipasi yang tinggi Desa Kutawargi bisa berkembang lebih baik dengan menciptakan produk unggulan. Dengan kata lain BUMDES dapat menggali potensi desa dan memanfaatkannya menjadi bentuk usaha yang menjadi pendapatan desa.Kata kunci : Profil Desa, Potensi Desa, Produk UnggulanKutawargi Village is one of the villages in Rawamerta sub-district and borders with Lamaran and Majalaya districts. This village has the potential, namely farmers, where on average part of the community is farm labor and livestock. Data collection for village profiles was carried out through surveys of developments in the village. Therefore, it is focused on finding data related to the Village profile. From the survey results and data collection, the problem in Kutwargi Village is that it does not have superior products. Judging from the geographical location and the people who have high participation, Kutawargi Village can develop better by creating superior products. In other words, BUMDES can explore the potential of the village and use it as a form of business that becomes village income.Keywords : Village Profile, Village Potential ,superior product