PKM PENGENALAN ANDROID DAN PEMBUATAN VIDEO STREAMING DENGAN ANDROID STUDIO PADA SMK TELEKOMUNIKASI TELESANDI BEKASI - Intan Dwi Fatmaningtyas; Jafar Shadiq; Rita Wahyuni Arifin; Ahmad Safei; Rayhan Wahyudin Ratu Lolly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Pada era Covid-19 saat ini semakin banyak pengguna atau user yang menggunakan teknologi. Dari orang tua hingga anak kecil menggunakan teknologi sebagai alat media pembelajaran online dimasa pandemi Covid-19. Android saat ini menjadi pilihan bagi perusahaan teknologi yang menginginkan sistem operasi berbiaya rendah, bisa dikustomisasi, dan ringan untuk perangkat berteknologi tinggi tanpa harus mengembangkannya dari awal. Faktor di atas telah memberikan kontribusi terhadap perkembangan Android, menjadikannya sebagai sistem operasi telepon pintar yang paling banyak digunakan di dunia. Metode dalam PkM ini dengan sasaran utama adalah siswa-siswi jurusan Rekayasa Perangkat Lunak kelas XII pada SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi. PkM dilakukan dengan memberikan pelatihan dan demonstrasi kepada peserta dalam pembuatan video streaming dengan Android Studio dengan dukungan media online berupa zoom, YouTube dan Link Google Drive. Adapun hasil umpan balik yang diberikan oleh peserta yang disampaikan oleh narasumber dengan tingkat kepuasan secara keseluruhan 55.3% memberi respon puas terhadap kegiatan pelatihan.Kata kunci—android studio, pengabdian masyarakat, video streaming.AbstractIn the Covid-19 era, more and more users are using technology. From parents to young children using technology as an online learning media tool during the Covid-19 pandemic. Android is currently the choice for technology companies who want a low-cost, customizable, lightweight operating system for high-tech devices without having to develop it from scratch. The above factors have contributed to the development of Android, making it the most widely used smartphone operating system in the world. The method in PkM with the main target is students majoring in Software Engineering class XII at SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi. PkM is carried out by providing training and demonstrations to participants in making video streaming with Android Studio with online media support in the form of zoom, YouTube and Google Drive links. The results of the feedback given by participants were delivered by sourceswith an overall satisfaction level of 55.3% giving a satisfied response to the training activities. Keywords—android studio, community service, video streaming.