PENERAPAN SISTEM HIDROPONIK UNTUK LAHAN PERKEBUNAN DI DESA CIBALONGSARI - Lilis Lasmini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Pertanian perkotaan merupakan aktivitas yang berorientasi pada terwujudnya kemudahan pemenuhan kebutuhan pangan sehari-hari bagi masyarakat kota. Selain itu, kehadiran aktivitas pertanian perkotaan juga membantu pemenuhan dan penambahan luasan ruang terbuka hijau kota. Karenanya, aktivitas pertanian perkotaan harus tertuang dalam dokumen rencana tata ruang kota, sehingga penyelenggaraannya merupakan bagian dari implementasi rencana tata ruang kota tersebut. Pada visi kota tentang masa depan, pertanian perkotaan telah lama dianggap sebagai bagian integral dari kota berkelanjutan. Dalam rangka peningkatan lahan perkebunan di Desa Cibalongsari perlu dilakukan penerapan sistem hidroponik, sistem hidroponik sebagai salah satu metode penanaman tanaman menggunakan kultur air dimaksudkan untuk dapat meningkatkan produktivitas tanaman sepanjang tahun.Kata Kunci : Pertanian Perkotaan, Tata Ruang Kota, Sistem Hidroponik.Urban agriculture is oriented activities with the ease of meeting the needs for the city daily food besides, the presence of urban agricultural activity is also helping to achieve the space and adding green open space city. Wherefore, urban agricultural activity must be set out in the city, spatial planning so that the implementation is part of the city. Spatial planning in the vision of about the future, urban agriculture has long been regarded as an integral part of a sustainable city. In order to increase the tree crops in the Cibalongsari village necessary, hydroponic application of the hydroponic system, hydroponic system as one method the planting of crops used water culture intended to be increasing productivity plant. throughout the year.Keywords : Urban Agriculture, City Spatial, Hydroponic System