PENERAPAN TEKNOLOGI PROSESPANEN MODERN TERHADAP KESEJAHTERAAN WARGA DESA JAYANEGARA KECAMATAN TEMPURAN - Murtalim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Desa Jayanegara adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Tempuran Kabupaten Karawang dengan sebagian besar mata pencaharian penduduknya mengandalkan dari sektor pertanian terutama padi sawah, Dalam pemanenannya petani padi menggunakan alat-alat pertanian yang bersifat mekanis atau menggunakan tenaga mesin menjadi suatu teknologi alternatif dalam meningkatkan effsiensi dan efektifitas produksi hasil pertaniannya. Penelitian ini bertujuan untuk mecari permasalahan dan solusi terkait potensi peningkatan kesejahteraan para petani dengan meningkatkan hasil panen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis SWOT. Analisis SWOT bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan serta kesmpatan dan ancaman yang dimiliki desa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan menurunnya ekonomi pada masyarakat yang diakibatkan kurangnya penanganan teknologi panen hasil pertanian di desa Jayanegara. Kata Kunci : mesin pertanian, jayanegara, kesejahteraan