Manusia: Pembawa Dan Penyebab, Pereka Dan Pemecah Problem - T Jacob (Universitas Gadjah Mada, 2000)
Munculnya manusia di dunia merupakan suatu peristiwa yang penting kalau kita tinjau secara retrospektif. Mula-mula mungkin tidak berdampak apa-apa terhadap lingkungannya, tetapi beberapa juts tahun kemudian ternyata bersifat negatif terhadap makhluk hidup yang lain dan lingkungan fisiknya. Memang pernah terjadi perubahan lingkungan yang berskala besar oleh suatu spesies hewan lain, tetapi tidaklah sehebat dan seluas yang disebabkan oleh manusia, terutama dalam abad-abad belakangan, sesudah manusia bertambah juinlahnya dengan pesat, mengembangkan teknologi tinggi dan menyebar ke hampir seluruh permukaan bumi