PELATIHAN MASYARAKAT DESA KEDUNG JERUK DALAM PEMILIHAN JENIS MATERIAL KAYU DAN PEMBUATAN MEBEL RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN UMKM DESA. - Karyadi; Rizki Aulia Nanda; Fathan Mubina Dewadi; Amir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Desa Kedung Jeruk terletak di RT/RW 4/1 Dosun Krajan Desa Kedungjeruk Kecamatan Cibuaya Kabupaten Karawang, memiliki sumber daya para pemuda yang kuat dan memupuni didalam dunia kerja. Pada umumnya masyarakat tersebut berprofesi sebagai petani. Tetapi para pemuda menginginkan pekerjaan yang dapat mengembangkan UMKM di Desa tersebut. Di Desa tersebut memiliki usaha mebel untuk kebutuhan rumah tangga. Kegiatan produksi mebel memiliki pengaruh pesat untuk perkembangan UMKM didesa.Namun karena tidak banyak keahlian dalam memilih material kayu mebel serta keahlian membuat mebel maka para pengabdi memberikan pelatihan untuk mengatasi permasalahan tersebut, dengan dimulai memberikan sosialisasi, pengarahan pembuatan mebel dan pemilihan jenis kayu, proses produksi mebel dan memberika kuisioner tentang kepuasan pada pelatihan tersebut. Peserta masyarakat Kedungjeruk mengikuti pelatihan sebanyak 8 orang dengan memberikan responden yaitu ingin menerapkan ilmu tentang pembuatan mebel, ingin pelatihan mebel dilanjutkan dan mengadakan pelatihan skill lainnya. Dengan responden tersebut memberikan dampak bagi masyarakat yang antusias mengikuti pelatihan untuk meningkatkan skill tersebut