EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI SEKOLAH DASAR - Yulistina Nur DS; Tarpan Suparman; Ayu Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Kurangnya pemahaman mengenai sampah dapat diatasi dengan pendekatan edukasi guna memberikan pemahaman mengenai jenis sampah organik dan anorganik. Upaya menjaga lingkungan sekitar perlu dikenalkan sejak dini sehingga kami melakukan edukasi mengenai pemilahan sampah bagi siswa sekolah dasar di Kelurahan Plawad, Kecamatan Karawang Timur, Karawang. Tujuan dari edukasi ini ialah untuk meningkatkan kesadaran dan kepeduliam siswa dalam kondisi pencemaran lingkungan akibat sampah, memberikan solusi melalui edukasi pentingnya menjaga kebersihan, memilih dan membedakan sampah organik dan anorganik. Kegiatan edukasi ini berupa pemberian materi tentang pengertian sampah, jenis-jenis sampah, pentingnya pemilahan sampah untuk dilakukan, manfaat pemilahan sampah serta dampak bila tidak melakukan pemilahan sampah dengan benar. Hasil yang dicapai dari kegiatan edukasi ini yaitu siswa/siswi dapat memulai pemahaman menjaga pentingnya kebersihan baik itu di sekolah maupun di luar sekolah serta dapat memilah sampah organik dan anorganik. Program ini berhasil mendorong untuk melakukan perubahan perilaku masyarakat yang kurang memperdulikan mengenai pengelolaan dan pemilahan sampah di lingkungan sekolah dasar. Selain itu dengan adanya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa/siswi dalam mengelolah sampai mengenal jenis-jenis sampah dan cara memilah sampah.