PROFIL PARIWISATA MEKAR BUANA - KARAWANG - Nandang; Asep Jamaludin; Wanta; Yudi Firmansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Pengabdian masyarakat yang berlangsung di Desa Mekarbuana Kabupaten Karawang melibatkan timdari Program Studi Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang dengan tujuan membuat informasi tentang pariwisata Desa Mekarbuana berbentuk profile untuk dijadikan bahan informasi kepariwisataaan yang ada di desa Mekarbuana beserta dengan potensi-potensi wisata lainnya yang mungkin bisa dikembangkan. Kegiatanabdimas dimulai pada 1 Oktober 2023. pengabdian masyarakat ini membahas upaya pengembangan potensi pariwisata Desa Mekarbuana Karawang Selatan. Desa tersebut memiliki keindahan alam berupa pegunungan, air terjun dan sungai yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Pada kegiatan pengabdian, dilakukan survey dan observasi awal, melibatkan pemerintahan desa, badan usaha milik desa dan masyarakat setempat. Hasilnya mencakup profil pariwisata, potensi alam, infrastruktur, strategi pemasaran, partisipasi masyarakat lokal, dan pengembangan produk pariwisata. Profil pariwisata Mekarbuana mencakup potensi alam seperti Gunung Sanggabuana, air terjun Curug Bandung, Curug Cigentis, dan Curug Lalay