IMPLEMENTASI FUNGSI BUMDES DALAM PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DESA - Nana Rahdiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Desa Kertasari adalah salah satu desa dari 9 desa yang masuk dalam wilayah administratif kecamatan Rengasdengklok, kabupaten Karawang, provinsi Jawa Barat. Paradigma pembangunan desa saat ini mengalami perubahan yang semakin cepat, sehingga dibutuhkan strategi yang benarbenar dapat menyesuaikan dengan keadaan yang terus berubah. Pemerintahan saat ini memberikan perhatian yang sangat serius dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa. SDGs Desa adalah upaya untuk pembangunan ekonomi, sosial, lingkungan, hukum, dana tata kelola masyarakat ditingkat desa. Berdasarkan data kemendesa, skor SDGs Desa Kertasari adalah 44,43 sehingga dibutuhkan suatu pendekatan untuk meningkatkannya. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, dengan Implementasi Fungsi BUMDes dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Desa. Beberapa kegiatan dari peran BUMDes yang dapat dilakukan: pelayanan, penyewaan, perdagangan, jasa perantara, lembaga keuangandesa, usaha Bersama, dan lain-lain.