Analisa Kinerja Sensor Inframerah dan Ultrasonik untuk Sistem Pengukuran Jarak pada Mobile Robot Inspection - Riky Tri Yunardi (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Kinerja sebuah sensor untuk mengumpulkan informasi dalam mendeteksi objek sangat penting dalam teknologi elektronika dan instrumentasi. Sensor inframerah dan ultrasonik sesuai digunakan iuntuk mengukur jarak menggunakan sinyal pantulan dari pemancar untuk memperkirakannya. Mobile robot inspaction yang digunakan dalam penelitian ini dilengkapi dengan roda sehingga bisa bergerak dan memberi informasi dari jarak jauh. Makalah ini menyajikan analisa kinerja sensor inframerah dan ultrasonik untuk pengukuran jarak pada mobile robot inspection. Sensor dipasang pada prototipe mobile robot. Sensor digunakan untuk memantau dan mengukur jarak antara robot mobile dengan sisi permukaan bagian bawah beton. Hasil analisa kinerja dalam penelitian ini dievaluasi pada lingkungan laboratorium dengan menggunakan balok beton pada ketinggian 15 - 150 cm dari tanah. Hasilnya menunjukkan sensor inframerah dan ultrasonik mampu mengukur jarak dengan persentase akurasi antara 96,88 - 98,16%.