Strategi Guru Aqidah Akhlak Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Sopian Hadi; Samsul Hakim; Alfan Hadi (Lembaga Bale Literasi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Antara Kecerdasan Spritual Keagamaan Dengan Sikap Disiplin Siswa Kelas XI di MA Al-Mahmud Aik Ampat. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Sumber data mengacu kepada sumber primer dari judul penelitian, sedangkan sumber sekunder dari jurnal atau penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas dan uji linieritas. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian kemudian diolah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS for windows versi 24.0, dapat dijadikan sebagai dasar untuk menjawab hipotesis yang diajukan yaitu adanya Hubungan kecerdasan spiritual terhadap sikap disiplin siswa kelas XI MA Al-Mahmud Aik Ampat. Penelitian ini menjadi sumber rujukan atau penelitian terdahulu bagi penelitian lainnya.